Rabu, 01 Februari 2017

cara membuat cendol ijo dan sempolan

 Photo

   Bahan-bahan

  1. 100 gr tepung sagu
  2. 50 gr tepung terigu
  3. 1/2 sdt garam
  4. 500 ml air
  5. 1 sdt vanili bubuk
  6. secukupnya pewarna makanan warna hijau
  7. 250 gr gula aren (direbus dengan air 1 gelas)
  8. santan kental secukupnya (bisa dari kelapa / santan instan)

  Langkah

  1. Tepung sagu, tepung terigu, garam, vanili, dan air aduk merata sampai gerindilnya hilang
  2. Masak dengan api sedang agar tidak gosong bawahnya
  3. Siapkan wadah berisi air matang + es batu, lalu cetak adonan yang sudah matang tadi
  4. Cendol sudah siap, masukkan kedalam gelas tambahkan es batu, sirop gula meran dan santan, es cendol siap dinikmati
    https://cookpad.com/id/resep/772202-es-cendol-hijau 


     Image result for gambar sempolan

    Bahan-bahan

    15 stik
    1. 250 gram ayam
    2. 200 gram tepung kanji
    3. 100 gram tepung teligu
    4. 2 butir telor ayam
    5. 1 sachet merica bubuk
    6. 1 sachet masako ayam
    7. 1 sdt garam
    8. 1 sdm gula
    9. 2 batang daun bawang (iris halus)
    10. 3 sdm bawang goreng
    11. 4 siung bawang putih
    12. minyak untuk mengoreng

    Langkah

    1. Blender semua bahan kecuali tepung dan irisan daun bawang,blender sampai halus (tanpa air)
    2. Pindahkan pada wadah dan masukan tepung kanji, tepung teligu dan daun bawang. Aduk dengan sendok sampai tercampur semua.
    3. Olesi tangan dengan minyak supaya tidak lengket. Ambil secukupnya adonan lalu lilitkan pada stik eskrim atau sunduk sate sampai adona habis
    4. Didihkan air lalu rebus semua adonan yang sudah dlilitkan, kira2 40 menit dengan api sedang. Angkat dan tiriskan
    5. Kocok lepas telor ayam, celupkan sempol satu persatu langsung goreng dengan minyak panas api kecil hingga coklat keemasan.
    6. Cocol dengan saos sambal atau tomat
       https://cookpad.com/id/resep/1884959-sempol-ayam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar